ЖКХ-войны

Третий месяц самой обсуждаемой темой в Переславле является передача функций по обеспечению города коммунальными услугами МУП «Спектр». И обсуждают не из праздного любопытства, а потому, что вся эта «каша» заварилась в период подготовки коммунального хозяйства к отопительному сезону. По мнению горожан, данная передача сегодня — все равно, что менять коней на переправе.

Депутаты городской Думы на своих заседаниях неоднократно обсуждали сложившуюся ситуацию, в последний раз — 16 июля на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и территориальному общественному самоуправлению.

— Наша задача — выяснить платежеспособность населения, когда появится горячая вода, как идет подготовка коммунального хозяйства к зиме и обратить внимание на качество коммунальных услуг. Надо признать, что с последним — проблемы, решения которых на сегодня не видно, — отметил председатель комиссии Владимир Шестернев.

 Получил услугу — оплати

По информации, с которой депутатов ознакомила Анна Аникина, начальник Управления экономики городской администрации, с платежеспособностью имеются проблемы. Причем не только у населения.

Долг теплоснабжающих организаций за газ на начало июня составил 212 млн. рублей. Задолженность управляющих компаний и прочих коммерческих организаций МУП «Энергетик» на 1 мая — более 105 млн., при этом кредиторская задолженность самого предприятия на этот же период — 312 млн. рублей.

Что касается населения, то тут собираемость на уровне прошлых лет — 95 процентов, но сумма долга за коммунальные услуги внушительная — 155,4 миллионов на начало июня, из которых 126,7 млн. руб. — просроченная.

Последние два года работа по взысканию долгов активизировалась. При администрации города создана комиссия, на которой выясняются причины неуплаты и изыскиваются возможности выхода из ситуаций, в которых оказались должники, предлагаются схемы погашения и так далее. Проводят работу и управляющие компании. Стали подавать больше исков в суд, заключать соглашений о рассрочке платежей. Применяются и другие меры воздействия. Например, компания «Ремкос» приобрела установку для блокировки канализации в квартирах неплательщиков. И уже есть результаты — суммы погашения долгов выросли с 1 до 2 млн. рублей.

— Долги взыскивать нужно, — сказал Владимир Шестернев. — Но и население вправе спросить: за что? Который год оно на все лето остается без горячей воды. Руководство города утверждало, что в нынешнем году такое не повторится, однако горячей воды горожане не видят уже более двух месяцев. Сколько еще ждать? Мэр обещал — до 15 августа. Но будет ли она? Дело в том, что сети к приему теплоносителя не готовы. Это первое. Второе, кто будет этот теплоноситель готовить, ремонтировать сети и, главное, когда?

 Кому платить деньги?

Этим вопросом сейчас озадачены все, кто имеет на руках по две квитанции — от МУП «Энергетик» и от МУП «Спектр».

— Предприниматели с «Энергетиком» договоры на поставку услуг не расторгали, со «Спектром» — не заключали, — сказал депутат Сергей Хабибулин. — По их мнению, для этого нет никаких оснований. «Спектр» в своих квитанциях просит предоставить все данные, так как те, что были ранее, пропали. При этом грозит, что если оплаты не будет, то выставит пени. Понятно, что мэр издал постановление о передаче «Спектру» функции теплоснабжающей организации, но при этом ни слова о том, что эти самые функции снимает с «Энергетика».

— «Спектр» не может оказывать услуги, не имея на них тарифа, — поддержал коллегу Дмитрий Черечукин. — По сути «Спектр» сейчас занимается противозаконным бизнесом. В чьем ведении находятся водозабор и очистные сооружения? «Энергетика»! Тогда на каком основании «Спектр» выставляет счета за воду и водоотведение? На меня мэр подал жалобу в прокуратуру, что я, как руководитель одного из предприятий города, не заключаю договор со «Спектром». Я это сделаю, но только тогда, когда у этого МУПа будут законные основания на оказание услуг. Пока они имеются лишь у «Энергетика», поэтому и не расторгаю с ним договор и, естественно, платить буду ему.

Присутствовавший на заседании депутатской комиссии Владимир Шолин, помощник заместителя мэра по вопросам ЖКХ, настаивал на исполнении решения администрации: с 1 июля оплату за коммунальные услуги платить в МУП «Спектр». И как страшилка — та часть населения, которая получает субсидию на коммунальные услуги, а таких порядка 10 тысяч, должны предоставить в отдел соцзащиты оплаченную квитанцию, которую выставил МУП «Спектр», чтобы получить компенсацию.

— Вы загоняете людей в угол, — возмутился Геннадий Гордеев, директор МУП «Энергетик». — Правовые отношения между нашим предприятием и МУП «Спектр» не выяснены — этим занимается сейчас суд. На вопрос — кому платить, я бы сказал: тому, кто имеет право на оказание услуг и с кем заключен договор. Думаю, что если люди обратятся в ФАС за разъяснением по данному вопросу, получат точно такой же ответ.

 Паны дерутся, а у холопов чубы трещат

— Мне не понятна ситуация со штатом сотрудников водозабора, — продолжил Сергей Хабибулин. — Сейчас, насколько известно, там работают и те, кто до сих пор остается в штате «Энергетика», и те, кто с этого предприятия перешел в «Спектр»…

— На водоканале работают только работники «Спектра», — попытался внести ясность Виктор Талалаев, руководитель МКУ «Центр развития города».

— Но Вы же сами сказали, что водоканал принадлежит «Энергетику», тогда на каком основании там находятся работники «Спектра»?

Ответа на это вопрос депутат не получил. А между тем водоканал — объект повышенной опасности, случись беда, например, произойдет утечка хлора, кто будет в ответе?

Что такое хлор и чем грозит его утечка объяснять излишне. И уже была ситуация, когда город был на грани экологической катастрофы — за воротами водоканала всю ночь практически без охраны (не считая одного силовика) простояла машина с хлором — опаснейшим химическим веществом. А простояла потому, что на территорию предприятия ее не пропустила охрана «Спектра».

МУП «Энергетик», в ведении которого все еще находится водоканал, следуя инструкции по обеспечению подразделения средствами для обеззараживания питьевой воды, доставило контейнер хлора. Приобрело его в строгом соответствии всем нормам и требованиям. Но контейнер на водозабор не пропустили, заявив, что хлор уже завезен. Вот только откуда и на основании каких документов? Судя по всему, это знают лишь те, кто провернул данную «операцию».

Как пояснил руководитель «Энергетика», хлор можно брать лишь у компании, которая имеет соответствующий сертификат. Поэтому вопрос, где взят хлор, какого он качества — не праздный, за ним здоровье, а то и жизнь горожан.

 Пусть рассудит суд

Качество коммунальных услуг, как было отмечено в начале заседания, давно желает быть много лучше. Отсутствие горячей воды в летнее время, можно сказать, стало уже практикой последних пяти лет. 25 мая постановлением мэра была прекращена подача горячее воды. Если следовать букве закона, горячее водоснабжение может быть остановлено на две недели, то есть на срок подготовки сетей к отопительному сезону. Прошло уже более двух месяцев, а горячей воды как не было, так и нет. И когда будет, неизвестно. По словам руководителя «Энергетика», сети к приемке теплоносителя не готовы. На сегодня на них более 60 порывов, но разрешения на проведение земляных работ, чтобы устранить течи, «Центр развития города» не дает. Устранением неисправностей, по словам его руководителя, могут заниматься только работники МУП «Спектр». Правда, на вопрос, что это за специалисты, поскольку практически все ремонтники находятся в штате «Энергетика», ответа четкого не последовало.

Не готовы и предприятия, производящие теплоноситель. Причина, как правило, одна — нет средств. Например, ПЭК не может запустить котельную, так как необходимы деньги на ремонт малого котла (а это 40 млн. рублей), МЭС — выполнить предписания Ростехнадзора. Правда, у МЭС имеются еще и проблемы с платежами за газ. На сегодня задолженность предприятия составляет 7 миллионов рублей, но, несмотря на это, газовики готовы открыть вентиль.

Найти средства на погашение долга надо, тем более что есть с кого: 31 миллион должна воинская часть, 24 миллиона — МУП «Энергетик». Понятно, что дело трудное, но это уже проблемы самого предприятия, и они никоим образом не должны сказываться на оказании услуг потребителям.

— Инженерные объекты города должны быть подготовлены к зиме в срок, — сказал, подводя итог встречи, председатель депутатской комиссии. — Если этого не произойдет, то придется обращаться в прокуратуру. Нас не касаются разногласия между «Энергетиком» и «Спектром» — с ними пусть развираются надзорные органы. Нам главное, чтобы население получало коммунальные услуги своевременно. Это мы должны требовать в первую очередь от мэра, в том числе и подготовку городского хозяйства к предстоящей зиме. Это его прямая обязанность, и выполнить ее он должен в любом случае.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =