Уникальная находка

Российские археологи обнаружили редкую подвеску с личным знаком одного из Рюриковичей, датируемую X-XI веком. Раскопки велись на древнем городище Клещин у Плещеева озера. Ученые утверждают, что подвеска довольно редкая (всего ученым известно немногим более 50 таких знаков), служила символом княжеской власти и подтверждала полномочия его предъявителя.

— Находка трапециевидной металлической подвески с княжеским знаком в виде трезубца свидетельствует, что новые центры расселения, складывавшиеся на северо-востоке Руси, уже в конце Х-ХI веков контролировались княжеской властью и имели высокий статус, — сообщил руководитель экспедиции академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН. — Поскольку нам досталась только половина подвески, определить, какому именно князю принадлежал это знак, нельзя, но можно полагать, что это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников.

Древнерусское поселение Клещин у Плещеева озера до сих пор остается малоисследованным памятником. Его недооценивали в силу того, что он считался периферией, мало освоенной княжеской властью. Тем не менее, в наступившем археологическом сезоне члены экспедиции провели очередное плановое обследование большого средневекового поселения и обнаружили множество артефактов: средневековую керамику, обломки арабских монет, детали весов, навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы, накладку для конской сбруи, крючок для крепления чулков, нательные кресты.

Сейчас к окрестностям села Городище, где находится древний культурный слой, подступает коттеджная застройка. Археологи бьют в набат, но их, похоже, не слышат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 19 =