Держать руку на пульсе

На минувшей неделе состоялся брифинг, на котором межрайонный прокурор Андрей Фольц в течение часа рассказывал об итогах работы прокуратуры в первом квартале текущего года и отвечал на вопросы журналистов. С одной стороны это требование федерального прокурора о взаимодействии со СМИ, с другой…

— Назрела ситуация, когда нужно довести до общественности информацию о ситуации, которая сложилась в городе, а также о нарушениях законодательства, освещаемых в средствах массовой информации, — сказал Андрей Юрьевич и добавил, что, несмотря на недолгий срок пребывания в должности межрайонного прокурора Переславля и района, он вник в ситуацию и готов доложить о ней.

Прежде всего, Андрей Юрьевич отметил, что последние полгода прокуратура работала в непростых условиях: четыре месяца обязанности прокурора выполнял заместитель. Свой отпечаток наложила сложная ситуация в сфере ЖКХ города: отсутствие в городе горячей воды, неоднозначная ситуация с котельными «МЭС» и «ПЭК», что повлекло отвлечение сил на решение связанных со всем этим вопросов. Все это проходило на фоне передаче имущество из одного городского МУПа в другой. Тем не менее, прокуратура работала. Вот только несколько цифр.

В первом полугодии прокуратурой выявлено более 1650 нарушений закона, в то время как в 2014 году — 1549. В целях устранения правонарушений прокуратурой вынесено 54 протеста, 81 иск, 185 протестов, 7 предупреждений о нарушении закона. В результате — 111 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной и 28 — к административной ответственности.

Было вынесено восемь постановлений о возбуждении уголовных дел. Это нарушения в сфере исполнения бюджета, закупок, лицензирования, банкротства, защиты предпринимателей, охраны окружающей среды и так далее. Чаще, чем в прошлом году, нарушались права человека, за что к административной ответственности были привлечены глава района и мэр Переславля. В пять раз снизилось количество нарушений трудового законодательства, но ситуация остается сложной. Есть организации, где работникам вовремя не выплачивают зарплату. За это нарушение руководители фабрики «Новый мир», фирмы «Радослав» и автошколы ДОСААФ привлечены к ответственности. Также прокуратурой выявлено 39 нарушений в работе службы судебных приставов, тогда как в прошлом году их было 22. В первом полугодии проверен 121 нормативно-правовой акт, из которых четыре, содержащих коррупционную составляющую, были отозваны.

Кроме того, надзорным органом выявлено 197 случаев нарушений прав несовершеннолетних, 1420 нарушений в судопроизводстве, привлечено к ответственности 23 должностных лица за нарушение сроков ответа на жалобы и обращения граждан, 22 — за нарушение при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Ежедневно прокуратура ведет прием населения. За полгода в надзорный орган поступила 661 жалоба, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего это связано с нарушениями в сфере ЖКХ и землепользования. Причиной увеличения числа обращений является, по-видимому, возросшая правовая грамотность и активность населения, люди чаще стали обращаться в надзорные органы, если считают, что где-то ущемляются их законные права.

— Это только часть статистики, которая освещает деятельность прокуратуры, — сказал Андрей Юрьевич. — А еще на работниках прокуратуры лежит поддержка обвинения в суде при рассмотрении гражданских дел, работа по выработке мер, направленных на снижение преступности.

Прокурор привел несколько цифр, который свидетельствуют о состоянии преступности в городе и районе.

Он сказал, что в три раза снизился показатель скрытых преступлений, но одновременно зафиксирован существенный рост преступности. Так за полгода совершено 472 преступления, рост — 15%. В основном это кражи из дач и садовых домиков, здесь рост составляет 335%. В этом году полицейскими была задержана группа лиц, которая совершала преступления на протяжении нескольких месяцев, выявлено 35 эпизодов, причем многих потерпевших пришлось устанавливать сотрудникам органов внутренних дел. Как отметил прокурор, будет проведена определенная работа, направленная на выявление причин такого роста преступности.

Особое внимание Андрей Юрьевич уделил деятельности прокуратуры в сфере ЖКХ, отметив, что ситуация — критическая.

— Мы ставили вопрос о признании незаконным требование чрезвычайной комиссии запретить работу котельной «МЭС», выставляли требование к администрации о незаконности решения об остановке котельных, в результате которой жители двух микрорайонов, Молодежного и Чкаловского, остались без горячей воды.

Прокуратура подала иск в суд на администрацию города, в котором обязывает администрацию обеспечить горячее водоснабжение. Там же во время судебных слушаний будет уточняться техническое исполнение, которое также может стать непростым. Собственник котельной не определен. Горячую воду включить технически можно, но принудить через суд нельзя — у МЭС нет лицензии на такой вид деятельности.

— Предприятие пять лет работает без лицензии — подавало тепло волевым решением администрации города и при молчаливом согласии прокурора, — сказал Андрей Юрьевич. — В этой ситуации необходимо принимать кардинальные меры вплоть до строительства новой котельной на Чкаловском. Администрация фактически уже согласовала с МЭС вывод котельной из эксплуатации, готовится проектно-сметная документация на строительство новой, потому что проблема может усугубиться, и в любом случае нужно иметь запасной вариант. Ответчик — администрация города. Пусть предлагает свои решения.

Как сообщил прокурор, собственность находится под арестом и передана на ответственное хранение генеральному директору ООО «МЭС» Ю.Н.Егорову с правом пользования. Когда состоялся захват котельной, у Бондаренко было решение судебных приставов на передачу котельной ему, но без права использовать ее по назначению. Теперь Егорову нужно получить пакет документов из Ростехнадзора. По словам Андрея Юрьевича, неизвестно, получит ли, поэтому снова придется объявлять ЧС… При этом тот, кто дает указание запустить котельную, которая не имеет разрешительных документов, берет на себя всю ответственность. И так из года в год. 30 июля состоится очередной суд, на котором прокуратура потребует обеспечить граждан северной части города горячей водой. Но здесь проблема с котельной «ПЭК». Ее долг Газпрому — около 200 млн. рублей, за весь предыдущий отопительный период.

По сведениям прокурора, который общался с новым директором котельной, в техническом плане проблем нет. Котельная может быть запущена хоть завтра. Но у ПЭК нет договоров ни с Межрегионгазом, ни со «Спектром». Зато есть договор с «Энергетиком», который считает, что его имущество передано незаконно и оспаривает эту передачу в суде. Сейчас проходят консультации, результатом которых должны быть договор на поставку газа и договор на передачу носителя. Межрегионгаз не отказывает в поставке газа, но сети не готовы, в связи с чем руководителю МУП «Спектр» вынесено предупреждение. Но здесь, считает прокурор, вина всех.

На вопрос журналистов, можно ли было избежать всех этих потрясений, то есть сначала утрясти все проблемы с собственностью, а потом только назначить «Спектр» единой теплоснабжающей организацией, Андрей Юрьевич ответил, что как один из вариантов — да. Однако возникли нюансы, которые не были предусмотрены. Сейчас надо как-то выходить из этой ситуации.

— Если планы мэра будут реализованы, то, возможно, это оправдает те неудобства, которые мы имеем. Но реализуются ли? — выразил сомнения прокурор, однако отметил, что принимать принципиальное решение было нужно, потому что ситуация в ЖКХ с каждым годом усугубляется. — Наверное, при решении таких вопросов нужно было больше консультироваться со специалистами, в администрации должна быть команда профессионалов. Тем не менее, работа администрация в этом направлении будет продолжаться, и если будут нарушения, мы будем на них реагировать.

Не обошли журналисты и вопрос о причастности мэра к коррупционному скандалу, связанному с небезызвестной фирмой «Альянс», в частности, будет ли прокуратура принимать какие-либо меры в отношении нарушителей законодательства. Между тем, как сказал прокурор, в решении УФАС речь идет о нарушении антимонопольного законодательства, и напрямую оно не связано с законом о противодействии коррупции. Сведения в ФАС направила областная прокуратура, она и будет отслеживать исполнение решения.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + десять =