В шаге от экологической катастрофы

Ситуация в Переславле-Залесском идет к тому, что жителям придется привыкать жить не только без горячей воды, но и без холодной. Проще говоря, горожане могут остаться вообще без воды.

 Юридический беспредел

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как местная администрация в лице мэра Кошурникова прилагала максимум усилий для уничтожения собственного муниципального предприятия «Энергетик». «Не мытьем, так катаньем». Когда «мытье» не прокатило (МУП работает, свои обязательства выполняет, зарплату сотрудникам исправно платит), началось мэрское «катанье». В мае этого года публикуется постановление мэра, которое определяет гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения на территории Переславля-Залесского МУП «Спектр». А «Энергетик» как бы «не при делах».

Шутки шутками, но именно это спорное с точки зрения закона постановление положило начало целому ряду действий, которые, на наш взгляд, иначе как «рейдерским захватом» назвать сложно. В этом месте мы хотели быть дать уважаемому читателю некоторые комментарии:«Википедия содержит определение понятия «рейдерского захвата» Ре?йдерство — от англ. raid — набег, или raider — налетчик — недружественное (в России обычно силовое) поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Захват бизнеса путем рейдерства называют «рейдерским захватом». Дело правоохранительных органов квалифицировать те или иные действия с точки зрения закона, мы лишь приводим факты. А факты, как нам кажется, очевидно указывают на то, что все признаки «рейдерского захвата», как говорится, налицо. Для захвата был выбран ключевой объект «Энергетика» — водозабор. Именно он обеспечивает город водой.

Надо отметить одну очень принципиальную вещь. Эксплуатировать водозабор может только одно предприятие в городе — МУП «Энергетик», которое имеет все необходимые лицензии и разрешения, штат квалифицированных специалистов для работы на режимном объекте с повышенным уровнем опасности.

 Мэрский блицкриг

Очевидно, что Кошурников понадеялся на блицкриг в захвате водозабора. Причем блицкриг спланированный. Захват начался с обработки сотрудников водозабора, чтобы они уволились из «Энергетика». Как говорят сотрудники водозабора, обработка их велась «с самого верха».

По словам исполнительного директора МУП «Энергетик» Геннадия Гордеева, во всех заявлениях было написано «прошу уволить переводом из МУП «Энергетик» в МУП «Спектр». Сотрудники признаются, что писали заявления под давлением: «Нас собрал начальник и сказал «пишите».

— Не бывает так в жизни, чтобы люди в один день уволились. Просто очень хотелось дестабилизировать ситуацию. Заменить за короткий срок весь персонал попросту невозможно, — не без горечи отмечает Геннадий Гордеев.

3 июня заявления были написаны. Не всеми, конечно, но факт остается фактом. В тот же день (какое «случайное» совпадение) на водозаборе объявляется режим ЧС. На предприятие неожиданно приезжает мэр Кошурников, представители прокуратуры и силовых структур. Охрана на КПП из «Энергетика» незваных гостей на режимный объект не пропустила. Охранники четко и добросовестно выполнили должностные инструкции. На территорию водозабора могут пройти только те, кто есть в заранее утвержденных списках. Мэр и компания уехали ни с чем.

Вторая попытка захвата состоялась 18 июня, в день, когда у сотрудников МУП «Энергетик» закончилась двухнедельная отработка, и они стали работниками МУП «Спектр». Сами уволившиеся рабочие говорили руководству МУП «Энергетик»: «Мы как работали, так и будем работать. Только сменится вывеска». Если бы это было так. Получилось совсем по-другому. Волей-неволей бывшие сотрудники косвенно способствовали рейдерскому захвату.

В тот день в 7.30 по графику смена рабочих на  автобусе «Энергетика» приехала на водозабор. Там их уже ждали мэр Кошурников и бывший («Энергетик») — нынешний («Спектр») директор водозабора Шарагин. Мэр толкнул речь о том, что на него выпала нелегкая миссия спасти город. Поэтому, обратился он к рабочим, делайте все, как я сказал. Шарагин провел инструктаж и дал команду рабочим уезжать. Вернуться они должны были к 14 часам. Сам же Шарагин, пользуясь тем, что находился в списках лиц, у которых есть доступ на предприятие, через КПП прошел на территорию и заперся в здании хлораторной, в которой находилось около полутора тонн хлора — опаснейшего яда. Одно неверное движение, и город оказался бы на грани экологической катастрофы.

 «Я у вас все отберу»

Фактически своими действиями мэр передал химически опасный объект компании, у которой нет ни лицензии, ни разрешения эксплуатировать водозабор. Тем временем Шарагин забаррикадировал все двери. Прибывшее руководство «Энергетика» вызвало вневедомственную охрану. Но ее сотрудники никаких действий не предприняли.

Чуть позже вдруг приехала комиссия по ЧС в полном составе. Еще прибыли районный прокурор, ФСБ, МВД. Неожиданно собрались все. Шарагин открыл двери и заявил, что спасал хлораторную от неизвестных лиц. Интересно, каких. Неужели от мэра спасал?

Исполнительный директор МУП «Энергетик» Геннадий Гордеев заметил «спасителям», что они действуют не по закону. На что мэр (мэр, а не бандит с большой дороги) заявляет, что «я у вас все заберу, а потом доказывайте через суд, что я не прав».

А дальше начался бенефис «спасителя Отечества». Мол, я привез рабочих, которые не дадут ситуации выйти из-под контроля. Это те самые рабочие, которых он утром не пустил на водозабор. После такого мэрского кульбита часть рабочих, не желая участвовать в этой схеме, забрала свои заявления об увольнении.

Спустя несколько дней сотрудников «Энергетика» вычеркнули из списков для прохода на территорию, КПП заблокировали спецтехникой и отключили электричество. Напомним, что водозабор является объектом особой важности, жизнеобеспечения и повышенной опасности. Фактически предприятие оказалось на осадном положении. О том, что таким образом ставится под угрозу безопасность города, мэра, по-видимому, не сильно волнует. Главное, уничтожить врага, а на войне все средства хороши.

Несмотря на глухоту правоохранительных и административных органов, руководство «Энергетика», осознавая всю меру своей ответственности перед горожанами, продолжает работу.

Буквально на днях «Энергетик» закупил новую партию хлора. Но когда машина с грузом прибыла на водозабор, выяснилось что «Спектр» тоже приобрел хлор. Купить хлор без лицензии невозможно. У «Спектра» нет лицензии. Думаю, что для правоохранительных органов есть тема для размышлений…

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А «гром» на водозаборе может грянуть в любой момент. Только тогда «креститься» придется всему городу.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 10 =