Идущие по лезвию…

На встречу с руководителем приемной правительства Ярославской области Петру Анатольевичу Устюкову приходят люди с проблемами, носящими, как правило, частный характер. Однако на последний прием, который проходил с участием прокурора Андрея Юрьевича Фольца, в приемную обратились жители с вопросом, который, так или иначе, касается каждого переславца. Пожилой мужчина принес две квитанции на оплату коммунальных услуг — одну от МУП «Энергетик», другую от МУП «Спектр». Вопрос противостояния двух компаний отразился и в вопросах, с которыми обратился к прокурору исполнительный директор МУП «Энергетик» Геннадий Васильевич Гордеев.

В постановлении имеются нарушения

Вопросы руководителя «Энергетика» касались правомерности постановлений главы города в части предоставления коммунальных ресурсов населению и организациям.

Первый вопрос, который задал Геннадий Васильевич, — отслеживает ли прокуратура, как надзорный орган, акты, распоряжения, инициативы, издаваемые администрацией города. Получив утвердительный ответ, он попросил дать оценку законности распоряжения мэра о снятии статуса единой теплоснабжающей компании с трех предприятий: МУП «Энергетик», ООО «МЭС» и ООО «ПЭК», наделив этим статусом МУП «Спектр», которое не отвечает нужным для этого требованиям.

Отметив, что прокуратурой изучаются все нормативно-правовые акты, а постановлениям, касающимся ЖКХ, уделяется самое пристальное внимание, Андрей Юрьевич Фольц сказал, что проверка постановления о гарантирующей организации проведена. По его словам, в постановлении имеются нарушения в части отмены схемы теплоснабжения. По данному факту мэру выдано предписание об устранении нарушения. На сегодняшний день администрация на предписание не ответила, поэтому прокуратура не имеет информации о том, каким образом оно будет устранено, кого признают виноватым.

Прокурор пояснил, что в городе сложилась фактическая ситуация, когда нужно двигаться дальше, не дожидаясь, пока будут приняты процессуальные решения. Тем более что постановление оспаривается судом по иску «Энергетика». Как суд решит, так и будет.

Прокурор заметил, что ситуация непростая — это не просто смена гарантирующей организации, здесь целый клубок проблем.

 Спор вокруг имущества

Второй вопрос, который задал исполнительный директор «Энергетика» прокурору, касался правомерности наделения статусом единой теплоснабжающей организации именно МУП «Спектр», не обладающего ни обученным персоналом, ни имуществом, да еще и без аукциона.

Межрайонный прокурор сказал, что есть установленный законом порядок признания единой теплоснабжающей организации, одним из требований которого — наличие определенного имущества и возможностей, чтобы это имущество можно было использовать по прямому назначению.

На момент признания МУП «Спектр» единой теплоснабжающей организацией, необходимо было принять ряд других нормативных актов. Мэр начал с того, что издал постановление о передаче сетей, котельных, водоканала и других объектов МУП «Спектр» и только потом нормативно-правовой акт о признании МУП «Спектр» единой теплоснабжающей организацией.

— А откуда они его взяли, это оборудование? — задал следующий вопрос руководитель «Энергетика». — Может быть, им его подарили, или они его построили, или у кого-то изъяли? На каком основании? У «Энергетика» есть необходимые свидетельства и документы. При этом решение суда об изъятии нет. Кроме того, все имущество находится в конкурсной массе, и изъять его никто не вправе.

В ходе последующей беседы Андрей Юрьевич Фольц отметил, что передача имущества МУП «Спектр» прошла без торгов, и по этому факту проведена проверка, мэру выдано предписание об устранении нарушения. Представление должно быть рассмотрено в течение 30 дней и дан ответ об устранении данного нарушения и привлечения лиц к ответственности.

 «Игры» с хлором

По словам Геннадия Гордеева, на заседании межведомственной комиссии в Ярославле мэр сказал, что они понизили класс опасности на водозаборе с четвертого на третий. Между тем, на предприятиях, использующих хлор, класс опасности не может быть ниже четвертого. Имеется ли у МУП «Спектр» лицензия и другие разрешительные документы, позволяющие работникам осуществлять водозабор и работать с таким опасным веществом, как хлор?

По словам прокурора, «Спектр» должен иметь все необходимые разрешительные документы. Если их нет, то прокуратура будет реагировать соответствующим образом с привлечением к ответственности должностных лиц. А по поводу понижения уровня безопасности он сказал, что у них нет такой информации. Если будет заявление, то прокуратура проведет проверку с привлечением специалистов, поскольку это чисто технический вопрос.

 «Энергетику» работать не дают

Отвечая на вопрос Гордеева, не ставит ли совокупность действий мэра под угрозу подготовку города к отопительному сезону, прокурор сказал, что за срыв отопительного сезона руководитель города одной отставкой не отделается. В прокуратуре имеется план проведения ремонтных работ. Насколько он исполняется, прокуратура выяснит, проведя проверку с выездом на объекты. Причем сделано это будет не в октябре, а в ближайшее время.

— По моим сведениям сейчас на сетях — более 65 порывов, при опрессовке после ремонта труб появятся еще. Сети сильно изношены, поэтому ремонт нужно делать срочно и аккуратно, — продолжил исполнительный директор «Энергетика». — У нашего предприятия есть необходимое количество сотрудников, которые имеют соответствующую квалификацию, но Центр развития города не открывает ордера на проведение земельных работ. Все мои просьбы саботируются.

 Когда один в поле воин…

Геннадий Гордеев также попросил прокурора прокомментировать действия прокуратуры по захвату водоканала сотрудниками МУП «Спектр», не имеющими лицензии, а также имеющие место факты недопущения на рабочие места сотрудников «Энергетика», которые эту лицензию как раз имеют. Рассказал о темной истории с хлором, который приобретен МУП «Спектр» неизвестно у кого и неизвестно кем, хотя хлор, как особо опасное вещество, подлежит строгому учету и отпускается в специально промаркированных контейнерах. При этом машина с хлором, купленная на законных основаниях МУП «Энергетик», не была пропущена на территорию водоканала и ночевала на улице, охраняемая одним единственным сотрудником силовых органов. Кроме того, на водоканале не работает «тревожная кнопка», которая предусмотрена на случай возникновения угрозы безопасности объекта. Не работает давно, но меры не принимаются.

По поводу блокирования входа на КПП водоканала трактором, с целью недопущения сотрудников «Энергетика» на водоканал, прокурор ответил, что этим противозаконным действиям дана соответствующая оценка, руководитель МУП «Спектр» привлечен к ответственности. Если нарушение не устранено — вопрос к полиции. Что касается хлора, то прокуратура проводит проверку, отслеживает, откуда прибыл опасный груз, кто отпустил. Тревожная кнопка, как выяснилось, не входит в компетенцию прокуратуры — ею должно заниматься ФГУП «Охрана», у них и надо спросить, почему кнопка не обслуживается.

Недопущением сотрудников «Энергетика» на водоканал занималась полиция, которая по результатам проверки жалобы на самоуправство должна была принять решение и довести его до сведения заявителя.

— Если заявителя оно не удовлетворило, жалуйтесь в прокуратуру, — сказал Андрей Юрьевич.

 Проблемы решатся не скоро

В заключение исполнительный директор задал ключевой вопрос представителю надзорного органа — прокурору:

— Могли бы Вы, как прокурор, остановить передачу имущества до решения суда? Запретить какие-либо действия, ставящие под угрозу подготовку к зиме?

— Мэр является представителем власти, — ответил прокурор. — Пока суд не признает постановление главы города незаконным, оно должно исполняться. Неисполнение нормативного акта — саботаж. Со своей стороны прокуратура проверяет все нормативные документы, и, если находим нарушения, реагируем в соответствие с законом.

В настоящее время, отметил прокурор, пока будет рассматриваться спор между «Энергетиком» и администрацией, нужно прекратить противостояние и готовиться к отопительному сезону. Проблемы возникли не вчера, и разрешатся они не скоро. Поэтому сейчас главное — заниматься котельными, сетями и дать людям, наконец, горячую воду.

Материал подготовила Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × два =