«Спектр» против «Энергетика». Хроники необъявленной войны

Уже больше месяца в Переславле идет коммунальная война. Иначе и не назовешь. Поле битвы — городские стратегические объекты, трудовой коллектив коммунального предприятия «Энергетик», а еще — квитанции простых горожан. Не пытаясь разобраться, кто прав, а кто виноват, посмотрим, чем эта война уже обернулась для жителей города.

Два муниципальных предприятия оспаривают право контролировать объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также право получать деньги за предоставленные населению услуги. В итоге после первого месяца противостояния МУПов многие переславцы получили две квитанции — и от «Спектра», и от «Энергетика». Что делать и кому платить? На обороте квитанции от «Энергетика» можно прочитать о незаконных действиях администрации и «Спектра», которые открыто названы преступной группировкой (мы вернулись в лихие 90-е?). Там же граждан призывают продолжать оплачивать услуги «Энергетику». В свою очередь мэр Денис Кошурников утверждает, что теперь все счета надо оплачивать «Спектру». Однако уверения администрации звучат как-то неубедительно. А ведь, казалось бы, вот уж где можно было использовать административный ресурс! Тысячи листовок, в которых бы разъяснялась позиция руководства города и прокуратуры, специальный выпуск «Переславской недели», обращение мэра к населению, пресс-конференции с приглашенными чиновниками из областного правительства… Но этого нет. Возникает ощущение, что городские власти предпочитают сделать вид, что ничего особенного не происходит. Время от времени Денис Кошурников говорит, что все под контролем, город к зиме будет подготовлен на 100 процентов, а пока, мол, суды планомерно доказывают правоту администрации и «Спектра». Просто надо чуть-чуть подождать. Но время не ждет. Лето уже подошло к середине, а работ на поросших бурьяном раскопах пока не видно.

Первыми настоящими пострадавшими в коммунальной битве стали сотрудники МУП «Энергетик». Из коллектива, который насчитывал больше 300 человек, осталось примерно 130. Остальные ушли в «Спектр». Те, кто пока еще работает в «Энергетике», говорят, что увольняться не хотят, что зарплату они получают вовремя и их все устраивает. Почему же ушли другие? Оставшиеся на предприятии сотрудники утверждают, что «Энергетику» попросту не дают работать, обстановка очень нервная. Рассказывают работники и о визите градоначальника, который убеждал их перейти на работу в МУП «Спектр», говорил, что якобы у «Энергетика» нет будущего, что работать ему администрация не даст. Но многие сотрудники «Энергетика» хорошо помнят, что этими же словами их уговаривали в 2012 году переходить из «Водоканала» в… «Энергетик». Тогда «Энергетик» был другом, а теперь стал врагом? Люди уже ничему и никому не верят. Они просто хотят работать и зарабатывать. Оставшиеся в «Энергетике» сотрудники не верят в «Спектр», а главное — в их словах чувствуется обида на то, что их как слепых котят перекидывают из одной организации в другую, даже не спросив их мнения.

Сегодня в кранах переславцев не журчит горячая вода, сроки ее появления неизвестны, мэр четко обозначить причины отсутствия горячего водоснабжения и даты его возобновления не может. Поэтому людям, не знакомым с запутанной историей судов, постановлений, банкротств, очевидно одно — они остались один на один со своими проблемами. Жителям придется решать, кому платить за воду, работникам коммунальных предприятий — самим принимать решение, где работать. Почему-то есть уверенность только в одном — о простых людях «наверху» думают в последнюю очередь. Поражает также совершенная бездеятельность депутатов и информационный вакуум официальных СМИ. И так будет продолжаться и дальше — наверное, до тех пор, пока не случится коммунальная катастрофа, кто-нибудь не дозвонится до президента по прямой линии, или не переполнится чаша поистине безграничного терпения переславцев. Напомним, по закону горячее водоснабжение может отсутствовать не больше двух недель.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + восемнадцать =