Все под контролем

Вот уже полтора года как в администрации города Переславля создано Управление муниципального контроля. Как функционирует данное структурное подразделение — об этом в интервью с начальником УМК Ириной Леоновой.

— Ирина Юрьевна, с какой целью создана служба?

— Наше управление было создано 1 января 2014 года. Оно призвано сосредоточить в одном месте на городском уровне все функции контроля — за жильем, дорогами, благоустройством, наружной рекламой, нестационарными торговыми объектами, установкой объектов, сферой закупок для муниципальных нужд. Проще говоря, главными задачами, поставленными перед управлением, является выявление нарушений в обозначенных сферах деятельности, принятие мер к их предупреждению и устранению.

— Ирина Юрьевна, а сколько работников на данный момент в штате управления?

— В настоящее время в УМК работает восемь специалистов.

— Наших читателей наверняка интересует главное: что было сделано со дня создания Управления муниципального контроля?

— В рамках муниципального жилищного контроля было проведено шесть внеплановых и одна плановая выездная проверки в отношении управляющих организаций. По результатам четырех проверок выявлены нарушения требований по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. По факту выявленных нарушений были выданы соответствующие предписания об их устранении. В настоящее время нарушения устранены. В отношении управляющих организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы которых направлены в жилищную инспекцию для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности.

— А как продвигается работа по земельному контролю в нашем городе?

— За это время было проведено 20 проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и простых граждан. Выявлено 15 фактов самовольного занятия земельных участков и два случая использования земельных участков не по целевому назначению. Было выдано 22 предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства. Результат: возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в переславский отдел Росреестра по Ярославской области.

— Ирина Юрьевна, а что в отношении торговых точек? За последние годы стало обычным явлением появление киосков и ларьков на территории Переславля.

— Действительно, актуальный вопрос. За время работы УМК было выявлено 12 объектов нестационарной торговли, которые расположены на территории общего пользования вне схемы размещения нестационарных торговых объектов. Это и киоски, и ларьки, и павильоны. На основании выданных требований девять объектов демонтированы их владельцами, еще два объекта должны быть убраны в ближайшее время.

— А благоустройство города? Как вы контролируете его?

— За полтора годы было выявлено более 100 нарушений требований Правил благоустройства города. Это — производство земляных работ с нарушением требований, не восстановление и несвоевременное восстановление благоустройства территории; незаконная стоянка транспортных средств на газоне; складирование отходов на территории города; отсутствие согласования внешнего вида нестационарных торговых объектов; разнос грязи со строительных площадок на улицы города и многое другое. Установлено 28 фактов не восстановления и несвоевременного восстановления нарушенного дорожного покрытия при проведении аварийных и земляных работ. По фактам выявленных нарушений управлением выданы соответствующие требования и осуществляется контроль за их выполнением. Составлено 14 протоколов об административных правонарушениях.

— А реклама? С ней вы тоже как-то боретесь?

— Конечно! За все время было выявлено порядка 250 рекламных конструкций, установленных или эксплуатируемые без разрешения. Были выданы соответствующие предписания об их демонтаже. В настоящее время демонтировано более 200 рекламных конструкций, в том числе порядка 150 конструкций владельцы убрали самостоятельно. Уже сейчас направлено 90 материалов в полицию для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности.

— Внушительные цифры. Как Вы считаете, какова роль управления в жизни города?

— Я уверена, что УМК отведена важная роль — контроль. Многими, конечно, наши действия могут быть расценены, как карательные, пугающие и даже «загоняющие в угол», но, если смотреть объективно, контроль существовал всегда — и во времена царской России, и в период советской власти… Невозможно представить управленческую деятельность без этой составляющей. То есть после того, как спланировали, организовали и смотивировали, необходимо проверить, все ли выполнено законно, качественно, результативно. Вот на этой крайней стадии управление и стоит на защите интересов муниципалитета.

Стоит отметить, что УМК работает в тесной связке со всеми подразделениями администрации и рядом учреждений города, принимает участие во многих городских программах и проектах. Командный дух сплачивает, мобилизует и нацеливает на совместную работу, направленную на служение городу и его жителям, чтобы всем было уютно, красиво и комфортно в нем.

— Ирина Юрьевна, и напоследок — о планах на будущее.

— Мы планируем, совершенствуя свою деятельность, свести к минимуму количество нарушений, идя к главной цели, стоящей перед структурами власти города, — обеспечение достойной жизни горожан и комфортного пребывания в Переславле-Залесском наших гостей.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 6 =