Переславский хлебозавод: с благодарностью за прошлое и с надеждой на будущее

История ЗАО «Переславский хлебозавод» ведется с 1967 года. За более чем полувековую деятельность предприятие пережило и взлеты, и падения. Особенно тяжкими выдались 90-е годы — перестройка, дефолт, «черный четверг», но, несмотря ни на что, предприятие не только выжило, но и вышло на новый виток развития. Сегодня завод входит в состав АПК «Стойленская Нива» — лидера среди производителей хлеба на российском рынке.

Переславский хлебозавод выпускает более 100 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, качество которых неоднократно подтверждалось наградами престижных конкурсов современного хлебопечения. Только за два последних года предприятие пополнило свою копилку достижений дипломами и золотыми медалями V Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции хлебопечения» и Международного конкурса продуктов питания и напитков «Продукт года — 2012». В прошлом году завод стал финалистом Всероссийского конкурса «Лучший хлеб РОССИИ».

Хлеб на стол, так и стол — престол

Основная деятельность производственно-технической лаборатории, которой третий год руководит Ольга Круглова, — контроль качества сырья и выпускаемой заводом продукции, а также разработка и внедрение новых видов хлебобулочных изделий.

Как рассказала Ольга Алексеевна, в числе последних разработок — заварной хлеб, который пользуется немалым спросом. И есть за что: вкусный, ароматный, но самое главное — долго не черствеет.

— Этот хлеб традиционный для северных народов — Прибалтики, Карелии, Финляндии, ну и мы, россияне, в их числе, — продолжила она. — Отсюда и названия: «Русский», «Губернский», «Боварский», «Пражский», «Рижский»…

У нас немало продукции, которая помогает сохранить здоровье. Например, хлеб с отрубями «Полезный» — для тех, кто соблюдает диету, для тех, кто хочет похудеть, — «Минус лишний вес», в состав которого, кроме отрубей, входит еще и пшеничная клейковина, что очень полезно. Хлеб «Земгальский» содержит около 60 процентов сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, фундука, «Восемь злаков» — с набором семян льна и подсолнечника, ну а овсяный хлеб «Фитнес» говорит сам за себя. А еще у нас есть очень вкусные и полезные для здоровья багеты с чесночным маслом и мультизерновой «Минус лишний вес». К сожалению, многие переславцы с этой продукцией не знакомы. Наши магазины берут на реализацию в основном батоны «Нарезной», «Подмосковный» и хлеб «Дарницкий».

— Откуда берем рецептуру? — переспрашивает Ольга Алексеевна. — Из справочников, ну и добавляем что-то свое. Без творчества в нашем деле никак нельзя. Кстати, по качеству хлеба у нас практически нет конкурентов, но и на прилавках много продукции других производителей. И это не так уж плохо, так как заставляет нас быть в постоянном поиске новых видов продукции и рынков сбыта.

У нас достаточно большой ассортимент сдобной выпечки — булочки, коржи, сочни, ватрушки, рогалики и много другой вкуснятины. Начинка в них только натуральная: конфитюр, ягоды, фрукты, творог. Если ягоды, например, вишню и смородину для булочек «Кокетка» закупаем замороженную, то творог для ватрушек и сочней — только свежий, 9-процентной жирности. К сожалению, и эти изделия можно купить далеко не в каждом переславском магазине, поэтому мы вынуждены искать рынки сбыта в других городах и районах области и даже за ее пределами. Например, сегодня наш заварной хлеб можно купить в Ярославле в магазинах «Дикси».

Хлебопек — добрая профессия

Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Именно от пекарей, которых издавна называли хлебниками, зависит, каким получится хлебный каравай. Поэтому пекари всегда пользовались в народе огромным уважением.

Профессия эта сложная. Недоглядишь — тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придешь — совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу, поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь. Нет их и на хлебозаводе — они здесь просто не задерживаются. Практический каждый работник, будь то тестомес, пекарь, лаборант, слесарь или водитель, — мастер своего дела. А про таких, как тестомесы Ольга Чудакова и Татьяна Мигачева, пекарь Наталья Жижина и многих других, говорят, что их мастерство — дар от Бога. Ну а как иначе можно объяснить, например, что Татьяна готовность теста может определить не только по внешнему виду, но и по запаху.

— Рукой потрогает и определит его влажность, — с гордостью за коллегу говорит Ольга Круглова. — После нее можно не проверять — точно, как в аптеке. Тут и опыт, и любовь к делу, но, главное, пожалуй, талант. Как бы мы не механизировали и не автоматизировали производственные процессы, без непосредственного участия специалистов, вкладывающих в работу свою душу, хорошей продукции не получится.

— Пекарь — святая профессия,- так считает и тестомес Татьяна Трухачева, которая на момент встречи готовила тесто для булочек.

Мастера своего дела

Среди тех, о ком так говорят, — работники транспортного участка во главе с руководителем Александром Чихачевым, которому в нынешнем году Министерством сельского хозяйства выражена благодарность.

Средний возраст заводского автопарка — порядка 10 лет, но водители, слесаря и прочие специалисты участка делают все, чтобы машины были исправны. Благодаря этому коллективу продукция хлебозавода своевременно доставляется в торговые точки не только города, района и региона, но и за пределы Ярославской области.

Дорожит сварщиками, токарями, сантехниками, ремонтниками, наладчиками и прочими специалистами технической службы и главный механик Сергей Чаицкий. Коллектив, в обязанность которого входит бесперебойная работа оборудования, небольшой, порядка 20 человек, и каждый из них — на вес золота.

— Работа у нас ответственная, — говорит Сергей. — Связана она как с ремонтом имеющегося производственного оборудования, так и с установкой нового. Четыре года назад запущены в эксплуатацию тестоделитель и машина для закрутки круассанов, установлена финская полуавтоматическая линия для резки и упаковки хлеба, а для сохранения свежести сырья, полуфабрикатов и готовой продукции — новые холодильные и морозильные камеры. В планах — замена старых печей для выпечки ржаного хлеба, которые работают со дня основания завода, и другого производственного оборудования на современное и менее энергоемкое.

Елена Сухоносова работает на заводе чуть больше месяца, но и ее уже можно смело назвать мастером своего дела. По профессии она товаровед, поэтому на освоение должности приемщика-сдатчика, которую ей предложили на заводе, много времени не потребовалось.

Елена — беженка из Украины, в августе приехала в Переславль вместе с мужем и свекровью. Работу нашла через Центр занятости.

— Я очень рада, что у нас так все хорошо складывается, — говорит она. — И с жильем проблем нет, и, как видите, с работой. Коллектив у нас очень хороший, доброжелательный, в случае чего — каждый спешит на помощь. Муж, он по профессии экономист, тоже хочет работать на хлебозаводе.

Стаж работы на производстве бухгалтера по производству Натальи Глуховцевой около 15 лет, 13 из которых она проработала кладовщиком отдела сбыта.

— Учет должен быть всюду и во всем, — смеется Наталья. — Работа нравится, поэтому, хоть и трудно было, получила высшее образование. Было время, когда ушла с завода, но года через полтора вернулась. Прикипела к нему… Ситуации были различные — и спады, и взлеты. Когда я пришла, завод находился в довольно плачевном состоянии, но ничего, выжил. Заслуга в этом всего коллектива, поскольку все, от директора до слесаря, работали в интересах предприятия.

Взгляд в будущее

Сегодня коллектив хлебозавода, взяв курс на модернизацию, уверенно смотрит в будущее. По словам директора предприятия Александра Сухомлинова, за период с 2003 по 2005 годы обновлено около 80 процентов оборудования. И работа эта продолжается. На следующий год, например, планируется модернизовать линию по выпуску батонов, мелкоштучных изделий и кондитерского участка, что позволит расширить ассортимент продукции.

— Второе направление — расширение рынка сбыта, — продолжает Александр Борисович. — В нынешнем году вошли в Углич и Угличский район — там появилось уже порядка 40 клиентов, думаю, что к концу года увеличим количество потребителей в областном центре. Москва и Подмосковье — направления, которые мы также хотим охватить. В частности, собираемся продавать свою продукцию в Сергиевом Посаде, Пушкине и Мытищах. Планируем проиндексировать зарплату работникам предприятия и оптимизировать штат работников. Не за счет сокращения, а за счет перераспределения обязанностей, что позволит поднять зарплату. Штат у нас и так небольшой, 268 человек, тогда как на других, аналогичных по объемам выпускаемой продукции предприятиях, — 300 и более работников…

В начале года произошла смена собственника нашего завода, к счастью, изменения коснулись лишь головного офиса — там штат сокращен на 80 процентов. На местах оставили все, как есть, более того, предприятиям дали больше свободы. Считаю это правильным решением, поскольку на месте виднее, куда и на что направить средства.

Хочется верить, что планы переславских хлебопеков воплотятся, а их продукция всегда будет востребована.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 10 =