Церковь против Синего камня?

Так выглядел указатель в Троицкой слободе еще неделю назад. Следуя ему, при повороте с трассы на второстепенную дорогу поселок Приозерный и Никитский монастырь есть, а Синего камня — как бы уже и нет. Кто же заклеил название местной достопримечательности? Это и попытался выяснить наш корреспондент.

 

Для начала стоит отметить, что местечко «Синий камень» находится в ведомственной подчиненности у Министерства природных ресурсов и экологии РФ. У нас Минприроды представляет Национальный парк «Плещеево озеро». Именно поэтому мы обратились к его руководству за комментариями.

— Если честно, мы даже не знали, что кто-то заклеил указатель «Синий камень» на дорожном знаке, — с удивлением отметил пресс-секретарь Национального парка Дмитрий Смирнов. — В любом случае сейчас наклейку сняли, но мы попробуем узнать, кто это сделал.

Учитывая, что информационный указатель — это тот же дорожный знак, мы обратились за комментариями в Переславское ОГИБДД.

— Кто именно заклеил надпись — мы сказать не можем, так как никого за руку не ловили. А если бы поймали, то за подобное нарушение в КоАП есть статья, которая влечет за собой административное правонарушение и приличный штраф за порчу государственного имущества, — пояснила инспектор по пропаганде Любовь Хохлова. — Могу лишь сказать, что не так давно представители Никитского монастыря обратились в Управление ГАИ с письменным обращением, где просили убрать указатель, «на языческий памятник», который «не вяжется с переславскими православными местами». Пока этот вопрос в стадии решения.

Вот здесь, пожалуй, стоит обратиться к истории. Несмотря на то, что «Синий камень» считается туристическим объектом, а также памятником культуры и археологии, с ним связано много легенд и преданий. Долгое время он был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IХ-ХII веках. Попытки покончить с идолопоклонством Русская Православная Церковь предпринимала не раз, но тщетно.

По мнению некоторых представителей переславского благочиния, «Синий камень» — это бренд Переславля, который уже работает против себя. По их словам, здесь приносят в жертву животных, проводят необычные ритуалы, в торговых рядах якобы продаются магические руны с символикой, похожей на фашистскую свастику… Но если это так, то почему нет ни одного заявления в полицию?

— Церковь не против самого камня, — пояснил нам благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин. — То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей — это же ненормально. Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды — все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения.

По некоторым сведениям, в скором времени у Синего камня появится часовня, но об этом мало кто знает.

— Это объект культурного наследия, и строить рядом с ним что-либо запрещено на законодательном уровне, — пояснил Дмитрий Смирнов, пресс-секретарь Национального парка «Плещеево озеро».

В любом случае, время покажет, что будет дальше.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + тринадцать =