Капремонт: вопрос — ответ

На «горячую линию» Регионального фонда капитального ремонта ежедневно поступает более сотни звонков. Отвечаем на самые актуальные вопросы.

— Будет ли повышение взноса на капитальный ремонт с 1 июля?

— В последние несколько лет с 1 июля увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Однако на взносы на капитальный ремонт эта традиция не распространяется.

Напомним, что постановлением Правительства Ярославской области от 28.06.3013 года №748-п размер минимального взноса на капитальный ремонт был утвержден сразу на три года. В 2014 году размер взноса составлял 5,86 рублей с квадратного метра, в 2015 году — 6,37 рублей, в 2016 году размер взноса составит 6,93 рублей.

— Можно ли оплатить взносы на капремонт вперед — к примеру, при отъезде на пару месяцев в другой город?

— Оплатить вперед взносы на капремонт можно — по аналогии с оплатой вперед за жилищно-коммунальные услуги (по общей квитанции). Размер взноса на капитальный ремонт в течение 2015 года будет неизменным — 6,37 рублей, поэтому при необходимости можно оплатить до конца года.

— Почему иногда приходят квитанции с долгом, хотя оплата осуществляется своевременно?

— Срок оплаты квитанций по капитальному ремонту — до 20 числа месяца, следующего за истекшим. Региональный фонд капремонта рекомендует жителям области придерживаться этой даты. Дело в том, что для формирования, печати и доставки очередных платежных документов требуется время, и «закрытие» информационной базы платежей происходит уже 24-25 числа. Если плата вносится позднее 25 числа, то точно можно сказать, что данный платеж отразится только в следующей квитанции.

Также в последние два месяца имеют место случаи, когда собственники оплачивают квитанции ранее 20 числа (например, в отделениях почты, Сбербанка), но задолженность в квитанции все равно появляется. Причина — поздняя передача данных о платежах в Региональный фонд со стороны организаций, принимающих платежи (то есть оплата собственником произведена, например, 15-го числа, а информация об этом в фонд поступает 30-го числа, уже после «закрытия» базы).

В любом случае рекомендуем жителям области — если оплата производится ежемесячно — при получении квитанции с несуществующим долгом оплачивать взнос только за текущий месяц.

— Зачем новому дому копить деньги на капремонт?

— Минстроем России в этом году были подготовлены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают каникулы жителям новостроек по оплате взносов на капремонт — на время гарантийного срока (5 лет). Однако в настоящее время окончательное решение по этому вопросу Госдумой РФ не принято. Поэтому сегодня жители новостроек, включенных в региональную долгосрочную программу, обязаны платить взносы на капитальный ремонт.

Телефон «горячей линии» — 8 (4852) 58-70-19, 58-47-57; ведется прием граждан (Ярославль, ул. Чайковского д. 42а, 1-й этаж). Часы работы «горячей линии» и приема граждан: с 9 до 17 час. (пт. до 16.30), перерыв на обед — с 12 до 13 час.

P.S. Разъяснения по организации и проведению капитального ремонта домов в 2015 году в Переславле и Переславском районе читайте в следующих номерах. 

Информация предоставлена

Региональным фондом капитального ремонта МКД ЯО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =