Все для борьбы с коррупцией

Две недели назад в нашем городе открылся многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. Но большинство переславцев до сих пор задаются вопросом: для чего он нужен.

Наш корреспондент встретился со специалистами центра, чтобы те, в свою очередь, объяснили нашим читателям, что такое МФЦ и с чем «его едят».

— Многофункциональные центры появились чуть больше года назад, чтобы упростить получение гражданами государственных и муниципальных услуг, — пояснила начальник переславского МФЦ Ольга Маликова. — Если объяснять более простым языком — чтобы можно было подавать все необходимые документы в одном месте, а не бегать по разным ведомствам.

В десяти окнах приема и выдачи документов комплекс государственных и муниципальных услуг могут получить как жители города, так и района.

— У нас очень удобный график работы, выходные дни — воскресенье и понедельник, — сказала Ольга Электроновна. — И работаем мы без обеда, так как консультирование и прием ведут посменно восемь специалистов.

Стоит отметить, что все специалисты в Переславском МФЦ — универсальные, то есть обучены работать с документами любого вида и категорий.

— Сейчас в нашем центре представлено почти 60 услуг, к концу 2014 года для граждан будет доступно уже 100, а в 2015 году — 120.

А теперь главное: какие услуги оказывает многофункциональный центр?

— Это все услуги в сфере социальной защиты граждан. В центре можно оформить заграничный паспорт, субсидии, пособия, даже получить сертификат на материнский капитал, — сказала моя собеседница. — Наши сотрудники свяжутся с соответствующими организациями и учреждениями и соберут полный пакет документов.

Таким образом, все это задумано для того, чтобы граждане — заказчики услуг — как можно меньше общались напрямую с чиновниками. Получается, что МФЦ выступает в этой цепочке в качестве и посредника, и помощника, и все это — совершенно бесплатно.

— В МФЦ можно подать документы на оформление или замену российского паспорта, правда, получать его придется в УФМС по месту прописки, — отметила Ольга Электроновна.

Помимо этого, в МФЦ можно подать заявление о признании гражданина малоимущим, встать на учет как нуждающийся в жилье. МФЦ предоставит информацию об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма, и договор тоже заключить здесь. Что немаловажно, в МФЦ можно восстановить утраченные документы, встать на учет для зачисления ребенка в детский садик. Причем встать в очередь можно в любое количество дошкольных учреждений сразу — ходить и писать заявления в каждый садик нет необходимости.

Хотите оформить в собственность земельный участок, на котором уже есть недвижимость? Главный документ, который необходимо предоставить, чтобы земля под домом стала вашей, — подтверждение, что дом принадлежит именно вам. Это может быть выписка из домовой или похозяйственной книги или другие документы — и вперед, в МФЦ. А для тех, кто только решил построить дом, МФЦ произведет согласование схем расположения земельных участков на кадастровой карте, поможет в получении разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. В дальнейшем через многофункциональный центр планируется принимать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также присвоить номер дому.

В первую неделю работы МФЦ за услугами обратилось пока всего восемь человек.

— Люди не очень понимают смысл нашей работы. Но в дальнейшем все привыкнут, и работа пойдет полным ходом, — заверила нас Ольга Маликова.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 2 =