Мэрия к Думе не подготовилась

Повестка дня заседания городской Думы, которое состоялось 24 июня, оказалась сильно усеченной. Были сняты с рассмотрения три основных вопроса. Председатель думы Сергей Корниенко объяснил это тем, что по одному вопросу, касающемуся Стратегии развития города, администрация не успела подготовить материалы. А поскольку на основании Стратегии строится работа и исполнительной, и законодательной власти, депутаты решили дать время на его качественную доработку. Также администрация не предоставила необходимые расчеты для рассмотрения вопроса об изменении ставки налога на имущество физических лиц. Третий вопрос — об обеспечении города коммунальными услугами и платежам за них — был снят ввиду отсутствия основного докладчика — мэра, который неожиданно для всех взял и ушел в отпуск.

Так что кроме информации о внесении изменений в бюджет города, которую депутаты приняли к сведению после небольших прений, единственным значащим вопросом был отчет контрольно-счетной палаты о сохранности автомобильных дорог в Переславле.

О том, что ремонт городских дорог оставляет желать лучшего, уже было отмечено на заседании профильной комиссии. Администрация признала, что нужно менять технологию проведения «ямочного ремонта», строже спрашивать с подрядчиков за качество работ. Несколько отклоняясь от заявленной темы, депутат Константин Гриднев, которого поддержали другие депутаты, поинтересовался, существует ли перспективный план ремонта и реконструкции всех дорог города.

— Наши избиратели интересуются, когда будет построена или отремонтирована та или иная дорога, а нам и сказать нечего, — отметил Константин Гриднев.

Руководитель МКУ «Центр развития города» В.Талалаев пояснил, что есть программа развития сети городских дорог на три года, в которую включены улицы с самым напряженным движением.

— Тогда кто и на основании чего выбирает, какие из второстепенных дорог ремонтировать? — поинтересовался К.Гриднев. — А такие ремонты проводятся.

Депутат Олег Птицын (не так давно он значился советником мэра), который, ввиду отсутствия градоначальника и его замов, выступал от лица администрации, пояснил, что выбираются дороги, ремонт которых не связан с заменой сетей. Так сложилось исторически, что в Переславле трубы пролегают, как правило, под проезжей частью. Из-за этого у администрации связаны руки. Именно поэтому был отложен ремонт улицы Кооперативной, поскольку у города нет денег на замену сетей.

— У нас есть улицы, особенно в частном секторе, которые никогда не ремонтировались, там даже следов асфальта не осталось, — продолжил свою мысль Константин Гриднев, — а на некоторых его вообще никогда не было. Поэтому нужно разработать план, в который будут включены все без исключения дороги, иначе до них очередь никогда не дойдет. Надо, чтобы люди знали, пусть через несколько лет, но нормальная дорога на их улице будет.

Депутат предложил ввести норму отчисления средств, выделяемых на автодороги, которые будут в обязательном порядке направляться на ремонт второстепенных улиц. Большинство депутатов коллегу поддержали. Дело за малым — претворить в жизнь благие намерения.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − десять =