Административно-спортивный треугольник

Проблема нехватки помещений для занятий воспитанников детских спортшкол в Переславле родилась не вчера. Этой проблеме уже много лет. И обостряется она каждый год именно осенью, когда становится холодно, и занятия переносятся в зал. Вот и в этом году возникла ситуация, когда времени, отведенного юным футболистам в ФОКе «Чемпион», стало не хватать.

Родителями воспитанников спортшколы было высказано предположение, что ФОК не предоставляет достаточного количества часов для спортшколы, и из-за этого после перехода с улицы в зал тренировки стали короче. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к руководству ФОКа, спортшколы, а также в Управление культуры администрации города, к которому с недавнего времени относятся все спортивные учреждения.

У ФОКа есть муниципальное задание, которое, по словам руководителя этого спорткомплекса, не меняется уже четвертый год. По этому заданию для ДЮСШ-2 в послеобеденное время выделяется каждый день по три астрономических часа. Оно начинается с 15.30 или с 16.00 и продолжается до 18.30 или до 19.00 соответственно. Однако, как опять же утверждает дирекция спортзала, тренировки спортсменов из ДЮСШ не начинаются вовремя, и часть времени, отведенного спортшколе, зал попросту пустует. То есть из трех часов, выделяемых ежедневно, ДЮСШ выбирает только 1,5. Почему — руководство ФОКа не знает, их задача — выделить зал в утвержденное время. Предоставить больше времени спортшколе можно, только увеличив муниципальное задание, то есть не раньше следующего года. Муниципальное задание формирует не ФОК и не ДЮСШ, а администрация города.

В спортшколе о проблеме, конечно, знают. Как пояснил заместитель директора Андрей Сукин, секций и групп становится больше, место и время для тренировок нужно всем. Причем это время — послеобеденное, так как в Переславле большинство детей учится в первую смену. А достаточного количества залов для секций в городе просто нет. Поэтому проблема будет только обостряться.

Впрочем, нельзя сказать, что ее не пытаются решать. Так, в этом году спортивной школе был передан спортивный зал, выкупленный у фабрики «Новый мир». Безусловно, он поможет снять некоторое напряжение, связанное с нехваткой места. Но новомирский зал нуждается хотя бы в косметическом ремонте и отладке системы отопления. В этом году денежных средств на это не предусмотрено. Будут ли они выделены в следующем году, тоже неизвестно.

Но вернемся к футболистам. В октябре ситуация обострилась еще и потому, что все тренеры ушли в отпуск. Понятно, что занятий стало меньше (наверное, поэтому и в ФОКе выбираются не все отведенные по муниципальному заданию часы). Возможно, это также послужило причиной для беспокойства родителей. Тренеры вернутся к середине ноября, и тогда, по словам Андрея Сукина, руководство спортшколы постарается отладить график тренировок в зале. Но все равно — никакие отладки, как уже было сказано выше, не помогут полностью снять проблему.

Что же думает по этому поводу администрация города? Влас Кузякин, начальник отдела спорта Управления культуры городской администрации, пояснил, что сейчас активно идут поиски решения проблемы нехватки времени для воспитанников спортшколы. Дело в том, что на этот год все договоры на использование зала ФОКа «Чемпион» уже заключены, и пересмотреть их можно будет только с января будущего года. Однако сейчас прорабатывается возможность отдать для занятий ДЮСШ некоторое количество часов в субботу и воскресенье. Окончательно вопрос пока не решен. Будет ли пересмотрено муниципальное задание для ФОКа в сторону увеличения часов для спортсменов, тоже пока неизвестно. Заявка со стороны ДЮСШ-2 имеется, но муниципальное задание на 2015 год еще не сформировано.

В бедственном положении находятся не только футболисты. Незавидное положение и у переславских лыжников, которые зимнюю трассу на Касарке готовят себе сами, а уж о лыжероллерной летней только мечтают. Гребцам уже который год обещают построить новый эллинг вместо снесенного старого сооружения недалеко от новомирского моста. Не забудем и о том, что одним из предвыборных обещаний «команды мэра» была реконструкция стадиона «Юность» со строительством на его территории еще одного легкоатлетического зала. Однако на дворе уже октябрь 2014 года, а ничего неизвестно даже о том, готова ли проектная документация для будущей реконструкции.

Детский спорт, безусловно, не приносит доходов в бюджет, для его развития нужны соответствующие решения о финансировании на федеральном и областном уровне. Но при нынешней экономической ситуации ждать таких решений, увы, не приходится.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 7 =