Когда владеешь ситуацией, работать интересно

8 сентября прошлого года прошли выборы депутатов областной Думы. Жители города и района доверили представлять свои интересы в региональном законодательном органе Владимиру Корюгину. Как он работает, о чем болит душа — об этом в интервью депутата нашему корреспонденту.

— Владимир Николаевич, зачем Вам это было нужно — пройти через напряженную предвыборную кампанию, сейчас большую часть времени проводить в Ярославле, на заседаниях рабочих групп, комиссий, комитетов? Вы — успешный предприниматель, многого добились. У Вас большая семья — жена, дети, внуки. Пришло время пожить для себя, своих близких. Но, в итоге, Вы предпочли покою суету…

— Пошел в депутаты, потому что всегда был неравнодушен к нуждам других людей. Мне не все равно, что происходит вокруг.

Хочу отметить, что впервые житель Переславского района стал депутатом такого уровня. До этого мандаты были лишь у представителей города.

Год работы в Думе принес удовлетворение. Пробил финансирование газопровода в селе Новом. Там большие предприятия и при этом — мазутная котельная. Кроме того, добился выделения средств (3,5 миллиона рублей) на водоснабжение деревни Горки. Помог школам и детским садам в Глебовском, Новом и Ивановском выполнить ремонтные работы и улучшить их материально-техническую базу.

— Буквально все областные депутаты, с кем пришлось общаться, говорили, что крайне сложно пробить финансирование на реализацию проектов в своем избирательном округе.

— Это, действительно, так. Хотя, хочу отметить, что золотых гор избирателям не обещал.

— Что может пригодиться депутату, чтобы добиться денег на тот или иной объект? Авторитет? Знакомство?

— Наверное, и то, и другое. Приходится ходить по кабинетам, просить, уговаривать… Мне помогает опыт — всю жизнь работал с людьми, знаю их психологию, умею найти подход.

— О сегодняшнем плачевном состоянии региона известно всем. И при формировании бюджета вам, депутатам, приходится порою принимать непопулярные решения — урезать финансирование каких-то программ.

— Я бы не сказал, что у нас все так плохо, есть регионы, где положение намного хуже. Бюджет Ярославской области — социально направленный. Что касается программ, то они «режутся» всегда. Но, перед тем как принять какое-либо решение, оно обсуждается, анализируется, выслушиваются все «за» и «против», и лишь после этого вопрос выносится на голосование.

— Правительство Ярославской области намерено увеличить допустимую долю расходов населения на коммунальные услуги. Если сейчас она равна 17% от дохода семьи, то с 1 января 2015 года ее могут установить на уровне уже 22%. Результатом увеличения допустимой доли расходов может стать то, что часть жителей лишится права на получение компенсации на коммунальные услуги. Этот вопрос, как я знаю, обсуждали и депутаты.

— Основным аргументом увеличения доли расходов населения на ЖКУ является то, что без соблюдения этого условия область может лишиться части федеральных денег — более 10 миллиардов рублей.

— Но льготу потеряют тысячи людей…

— Для таких граждан предлагается ввести льготные тарифы. Сейчас в правительстве области над этим работают.

— Вернемся к «урезанным» программам, в частности, к Дорожному фонду. Его опять сократили?

— Да, причем, существенно — на 700 миллионов рублей. От депутатов поступило предложение — собранные с водителей-нарушителей штрафы направлять на ремонт дорог. И это логично. Правительство сопротивляется. Совсем недавно решили направить «штрафные» деньги на ремонт областной онкобольницы и лечебного учреждения в Рыбинске. Мы хотим добиться, чтобы такого больше не было, и будем настаивать.

— А много ли собирается у нас штрафов?

— В этом году, по подсчетам, должны собрать порядка 500 миллионов рублей.

— Что значит, должны? В ГАИ — палочная система?

— Нет, конечно, это средняя сумма. Сейчас активно работает видеофиксация нарушений Правил дорожного движения. Нарушил — получи «письмо счастья». Так вот, на основании прошлогодних данных работы этих видеофиксаторов и выводится цифра в полмиллиарда рублей. Кстати, сумма каждый год только повышается.

— Сейчас идет формирование бюджета на следующий год. Что перепадет Переславскому району?

— Нужно дожать финансирование газификации Купанского. Это делается по программе «Газпрома». Но сейчас из-за огромных долгов за газ они свернули эту программу. Еще совсем недавно Переславский район в списке должников не числился, и это был мой козырь, когда я просил денег на газопровод. Сейчас образовался долг в более чем миллион рублей, и я выясняю – откуда он взялся.

— Надо полагать, что долги накопила Ярославская генерирующая компания. Что Вы скажете об ЯГК?

— Ярославскую генерирующую компанию создали в 2010 году, чтобы реализовать федеральные законы и решения президента в сфере энергосбережения. На сегодняшний день 100% акций компании находятся в собственности области (80% — владеет правительство, 20% — областной фонд энергоэффективности). ЯГК обеспечивает теплоснабжение в восьми районах Ярославской области и водоснабжение — в пяти районах. На ее балансе более 100 котельных, 300 км тепловых сетей, три водозабора и сотни скважин.

ЯГК пришла в Переславский район, когда я еще был председателем Собрания представителей. С тех пор отопительные сезоны проходят нормально, аварии на теплотрассах ликвидируются оперативно.

— Но Ярославская генерирующая компания находится на грани банкротства. Областной бюджет несет затраты по субсидированию ЯГК. Ее уже назвали «финансовым пылесосом»…

— Но ЯГК обучает работников, приводит в нормальное состояние оборудование. Мы видим уже реализованные проекты, некоторые находятся на завершающей стадии. Затраты областного бюджета, которые мы несем по субсидированию ЯГК, выглядят вполне обоснованными. Мы понимаем, что, не модернизируя эту отрасль, мы можем вообще ее потерять.

— Не открою секрета, если скажу, что значительная часть земельных угодий Ярославской области находится в частной собственности, но далеко не все собственники используют ее по прямому назначению. Кроме того, многие владельцы участков не ставят их на кадастровый учет, не оформляют право собственности на землю и, соответственно, не платят налогов. В связи с этим бюджет области ежегодно недополучает значительное количество денежных средств.

— Согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», за фактическое неиспользование земли по назначению в течение трех и более лет владелец получает предупреждение и административный штраф, и только после этого начинается процедура изъятия земли через суд. Однако часто после предупреждения владелец пригоняет трактор, вспахивает свой участок, и претензий больше ему предъявить нельзя. Закон, к сожалению, несовершенен.

— Но областные депутаты могут выступать с законодательной инициативой…

— Мы это и делаем, это наша основная работа. Дойдет очередь и до заброшенных земель.

— Давайте поговорим о курорте «Золотое кольцо». От перечисления того, что там будет, — голова кругом идет. Десятки гостиниц, коттеджи, пятизвездочный SPA-отель, медицинский центр, фитнес-центр, академия туризма, шесть теннисных кортов, вертолетная площадка, киноконцертный комплекс, развлекательный парк с аттракционами и аквапарком, детский оздоровительный лагерь на 15 тысяч детей, площадь которого в пять раз больше «Артека»! Аж дух захватывает… Осчастливить первых туристов планировалось еще в первом квартале 2011 года. Затем перенесли эту дату на первый квартал 2012 года, потом на последний квартал… Но до сих пор долгожданных гостей на бескрайних полях близ села Иванисово не видно. А деньги — сотни миллионов — продолжают выделяться, в том числе из областного бюджета. Почему молчат депутаты?

— Я просто возмущен этим. Совсем недавно узнал, что «Золотому кольцу» планируется выделить из областного бюджета еще 125 миллионов рублей. Это безобразие, и просто так я этого не оставлю.

— Судя по всему, Вы совершенно не сожалеете о своем решении стать областным депутатом…

— Однозначно — нет. Дума работает, как слаженный механизм. Если возникает какая-либо проблема — у нас собирается рабочая группа с участием специалистов, заинтересованных лиц, на которой обсуждаются нюансы и детали. Затем вопрос выносится на заседание комитета, дальше — на Думу. Но народный избранник должен, прежде всего, работать «в поле» — в своем избирательном округе, поэтому много общаюсь с жителями города и района, веду прием по личным вопросам. Я вижу все больше людей с активной жизненной позицией, которые понимают, что для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно и самому что-то делать. Движение в положительном направлении заметно даже на примере нашей областной Думы — когда через споры и дискуссии мы вырабатываем максимально выверенные решения на пользу жителям региона.

— Спасибо Вам, Владимир Николаевич, за беседу. Успехов Вам в дальнейшей депутатской деятельности.

Татьяна Костина.

Author: Татьяна Костина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × пять =