Нужна ли школе пятидневка?

В регионе решают — сколько дней в неделю учиться школьникам. Не так давно эту тему обсуждали на расширенном заседании Общественного совета при Департаменте образования области.

Вопрос о сокращении учебной недели возник в связи с многочисленными обращениями родителей. Мотивы жалоб вполне понятны: взрослые хотят, чтобы в выходные дни ребенок был вместе со своими родителями. Это будет способствовать полноценному общению в семье, а также посещению культурных и спортивных объектов. Сейчас у школьников практически нет выходных — в субботу они учатся, в воскресенье готовят уроки на следующую неделю.

— Все решения принимает Учебный совет учебного заведения, — сказала директор школы №2 Татьяна Долгушина. — Мое мнение — на пятидневку нужно переходить начальной школе. Что касается старшеклассников, то с сокращением учебной недели сократятся и учебные часы по основным предметам. Уменьшить количество учебных часов, значит, уменьшить количество знаний, которое мы можем дать детям.

Решения по данному вопросу, действительно, должны приниматься самими школами с учетом всестороннего анализа ситуации на основе широкого обсуждения с участием родителей и самих школьников — так нам пояснили и в Управлении образования города. Необходимо проанализировать все возможные риски: возрастание нагрузки в учебные дни, возможность увеличения объема домашних заданий.

— Школы переполнены. Дети учатся в две смены. Если перейдем на пятидневку, то нарушатся все требования режима отдыха на оставшиеся пять дней учебы, — отметила директор школы №1 Елена Сурнина. — Дети физически не смогут высидеть семь основных уроков и пару-тройку дополнительных в течение дня.

Тем не менее, в области уже есть опыт положительных решений по данному вопросу. Наиболее часто решение о переходе на пятидневку принимается в отношении начальной школы. Однако данный вопрос еще требует обсуждения.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.